1日遅い土用丑を [日記・コラム・つぶやき]
このところの猛暑で、さすがに夏バテ気味。
やってきた「土用の丑」の日、は昨日。
子どもとpapa抜きで……という話になっていたのだけど、日中のあまりの暑さに、私も子どもも帰宅してダウン、もう外へ出たくない~!という話に。
鰻は食べたいけど、そういう気分じゃない、もっとひんやりした喉ごしのいいものがいい~と、冷やし中華を作って夕食にしてしまった。
ちょうど(?)相方の休日だったので、鰻を食べさせてくれるお店へ家族と。
今日が、わが家の土用の丑の日になった。
とはいえ、なじみの行きつけのお店が、ことごとく定休日。そこにあることは知っているけど入ったことはない、という“初”のお店へ行くことに。
メニューの中身をきちんと訊けばよかったのだけど、鰻のお店はどこも同じようなモノと、丼の“並み”と“上”の違いを、単に鰻の段重ねとそうでないの、と思い込んでいて。
久しぶりだから――1年ぶりかも――と張り込んで“上”にしたら、丼だけでなくお刺身や茶碗蒸しも付いた、ちょっと豪華な膳が目の前にやってきた。
「三河一色」産という、最近、売り出し中のブランド(?)の鰻でした。ちょっと肉厚で、油っぽいところもある一切れ。ほこほこと柔らかい一切れ、と混ざってました。焼き方の違いかな? お店の特色なんだろうか? 2度3度と行かないと分からなさそう。
といっても、次はいつ行けるかな~。夏はヤナへ行って鮎を食すのも楽しみの一つだし。
ただ、そのお店は音楽を流すのではなく、年配の人向けの喫茶店みたいにTVを点けていて、ちょっと雰囲気がちぐはぐでした。店内は竹を使った、いい感じの内装だったのだけどなぁ。
そのTVで流れてきたニュースが、↑トップのもの。もう一つ、サザンの桑田さんがガンに、というニュースもあったりして、耳が慌ただしい時間もありましたが。
さて、付けた栄養は、きちんと行き渡るかしらん。明日からの活力になってくれるといいな。